Стартовал международный конкурс «Единство в различии»!

Его Королевское Высочество Принц Майкл Кентский и Уполномоченный по правам человека в городе Москве Татьяна Александровна Потяева, патроны конкурса по английскому и французскому языкам «Единство в различии» (Unity in Diversity/ Unité en Diversité), открыли новый юбилейный сезон нашего проекта!

Торжественная церемония состоялась 2 ноября в Общественно-парламентском городском центре на Страстном бульваре в присутствии высоких гостей. Помимо патронов в ней приняли участие председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, Уполномоченный по правам ребенка в г. Москве Евгений Бунимович, представители Посольства Великобритании в Москве, Музеев Московского Кремля и других наших постоянных партнеров и спонсоров, а также представители Председателя ОВЦС МП митрополита Илариона, ФГАУ «ФИРО», преподаватели и учащиеся ведущих вузов и школ Москвы и регионов.

Перед началом церемонии Евгений Бунимович провел для школьников и студентов экскурсию по зданию Мосгордумы, рассказал о его истории и пообщался с ними в библиотеке Парламентского комплекса.

Торжество началось с памятной фотографии с Его Высочеством, которым затем обратился ко всем участникам – причем на русском языке! Он говорил о давней дружбе как между двумя странами в целом, так и в рамках нашего проекта, а затем объявил одну из тем конкурса: «Мы встречаемся в 10-ю годовщину международного конкурса «Единство в различии». В 2016 году в нем приняли участие представители более чем 50 городов. Тема «Российский и британский фольклор: герои русских былин и рыцари Круглого стола» станет одной из предложенных участникам конкурса в 2017-2018 гг. Между героями русских былин и европейского фольклора много общего. Думаю, что особенно похожи Владимир Красное Солнышко и его дружина с королем Артуром и его рыцарями. Желаю всем насыщенного дня. Спасибо за приглашение!»

Темы также объявляли и другие патроны и партнеры, а Светлана Николаевна Уласевич рассказала о главных идеях и задачах проекта «Единство в различии», которые так актуальны сегодня, востребованы и полезны: «Сегодня важно впитать, пропустить через себя идеи, которые отличаются от твоей привычной картины мира. Именно это возвышает и дает свободу. Работа в рамках Unity in Diversity дает участникам возможность увидеть, как развивался мир, параллельно и заимствуя друг у друга идеи, замыслы, взгляды, увидеть и осознать, что каждая нация внесла свой уникальный вклад в общее развитие человечества. Самостоятельная творческая проектная деятельность, проектная методика позволяют выявить индивидуальные особенности личности каждого ученика. А что есть образование, если не становление личности? В такую парадигму прекрасно вписываются как задача развития компетентностей XXI века, так и потребность в интердисциплинарном преподавании».

Алексей Шапошников особо подчеркнул, что встреча проходит в перекрестный российско-британский Год науки и образования.

После мероприятия в неформальной обстановке гости делились впечатлениями – нам очень приятно, что все преподаватели и учащиеся остались довольны, а высокие гости присутствовали до самого конца. За исключением Принца Майкла, который из-за своего плотного графика, к сожалению, был вынужден покинуть зал за некоторое время до окончания торжества.

Итак, юбилейный сезон открыт на самом высоком уровне! Принимаем поздравления и в свою очередь поздравляем всех участников проекта «Единство в различии»: учащихся, преподавателей и наших партнеров!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *