Пресса о нас

В Костроме освятили колокол «Царь Михаил»

Колокол станет главным на звоннице Троицкого собора Ипатьевского монастыря. В дар монастырю колокол передал кузен английской королевы принц Майкл Кентский.

Репортаж Александра Коневича.

Это хоть и в переносном смысле, но действительно «долгая дорога к дому». Здесь, в Ипатьевском монастыре в начале семнадцатого века призвали на царство молодого Михаила Романова. Сегодня «царь Михаил» вернулся в Кострому — новый колокол назвали в честь основателя романовской династии.

«Царь Михаил» весом в целых 500 пудов, это больше 8 тонн, отливали в Ярославской области, в одной из лучших в России колокольно-литейных мастерских. Особый состав бронзы, ювелирная точность в изображении фигур на колоколе. Но больше всего мастерам пришлось потрудиться над звоном «Царя Михаила».

Николай Шувалов мастер колокольно-литейного дела: «Тут есть старые колокола, с завода Оловянишникова еще. Этот колокол мы подстраивали к уже существующему ансамблю. Чтобы они пели согласованно — старые колокола с нашим новым».

Новый колокол — подарок Ипатьевскому монастырю от родственника Романовых и кузена английской королевы принца Майкла Кентского. Он часто бывает в России, в прошлом году приезжал в Кострому. Принца поразило искусство местных звонарей, и он решил подарить Костромской епархии деньги на литье нового колокола. А на сегодняшней церемонии Майкл сам побывал в роли звонаря.

Принц Майкл Кентский: «Это большая честь для меня сделать первый удар. И я делаю это с любящей памятью о предках Романовых».

Самый большой не только в монастыре, но и на всей Верхней Волге, колокол пока не подняли на колокольню. Старые балки просто не выдержат такой вес. Но звонницу отремонтируют, и уже на Троицу о празднике возвестит звон «Царя Михаила».


В фокусе внимания – разрушенные здания Китай-города. Шесть уменьшенных цветных копий – фрагментов Китайгородской стены, храмов и жилой застройки района Зарядье – разместили на своеобразной карте, чтобы показать точное расположение каждого объекта.


Принц Майкл Кентский посетил детскую больницу имени Сперанского

Детскую больницу имени Сперанского посетил британский принц Майкл Кентский, который находится в Москве с частным визитом. Он осмотрел реанимацию, ожоговое отделение, встретился с врачами клиники и детьми, которые проходят там лечение.

То, что пережила восьмилетняя девочка трудно себе даже представить. После страшного пожара у ребенка обожжено 70% тела. Ожоги второй-третьей степени. Кроме того многочисленные ушибы и гематомы. Чтобы спасти от огня девочку выбросили со второго этажа горящего дома. Состояние еще крайне тяжелое, но самое главное, что она осталась жива. Накануне было принято решение экстренно перевезти пациентку из Брянска в Москву, передает «ТВ Центр».

«Мы услышали об этом ребенке. Кроме того, мы дали согласие на перевод тяжелого больного, поскольку наша клиника обладает всеми теми необходимыми возможностями и диагностики, и лечения подобных больных», — сообщила руководитель ожогового центра ДГКБ№9 имени Сперанского Людмила Будкевич.

История сильной девочки из Брянска, которая так отчаянно цеплялась за жизнь, не оставила равнодушным и принца Майкла Кентского, который сейчас находится в России с частным визитом. К тому же, сотрудничество с больницей имени Сперанского, где лежит девочка, у члена королевской семьи длится уже 20 лет. С врачами принц общался без камер, а вот уровнем лечения в самой больнице, остался очень доволен.

«И это очень хороший признак того, что у вас здесь в Москве и в России так много опыта. Что вы так много сделали», — отметил Майкл Кентский.

Небольшим сюрпризом стало знакомство принца со своими соотечественниками — еще одной благотворительной организацией, которая помогает детской больнице сбором игрушек, лекарств, а также занимается переводом с английского языка.

Пациентку готовят к сложнейшей операции. Лечение будет длительным, ребенку необходимо вернуть утраченный кожный покров. Но сейчас уже понятно, что для девочки самое страшное уже позади.


Репортаж телеканала Россия 1, посвященный выставке «Утраченная Москва в 3D моделях: Китай-город»

Москва, которой больше нет: выставка утраченных шедевров


Увидеть город, которого больше нет, теперь можно в музее Москвы. Там открылась необычная выставка. Всё, что когда-то украшало столицу, теперь воссоздано в 3D-моделях. Точные копии Китайгородской стены, торговых рядов Зарядья, многих храмов выполнены в цифровых реконструкциях, в мельчайших подробностях. Открыл выставку лично принц Майкл Кентский.

Китай-город в музее Москвы оживает буквально на глазах. Сначала вы видите старые черно-белые фотографии. Потом делаете несколько шагов, и вот они 3D-модели давно утраченных зданий, передает «ТВ Центр».

Одним из первых путешествие во времени и пространстве в среду совершил Майкл Джордж Чарльз Франклин, больше известный как принц Майкл Кентский. В столичный музей его Королевское высочество заглянуло не забавы ради. Известный благотворитель, меценат, да к тому же еще и внучатый двоюродный племянник Николая II патронирует эту выставку.

«Посмотрите, какие здания создали наши предки. Талантливые русские мастера, а также иностранные архитекторы, работавшие в Москве в прошлые века. В том числе, во время царствования моих предков», — сказал Майкл Кентский.

Может, генетическая память и существует, но даже патрону выставки, имеющему отношение к роду Романовых, кураторам и ученым пришлось кое-что разъяснять.

На выставке демонстрируется уникальное видео, созданное на истфаке МГУ. Группа ученых пошла дальше создания 3D-моделей. Реконструировала  знаменитый Страстной монастырь во всех мельчайших подробностях. От цифровой версии действительно захватывает дух.

Принц Майкл Кентский в среду точно почувствовал себя в историческом разрезе. Не мог оторвать глаз от 3D-моделей. Может, и правда что-то вспомнил. Проверить свою генетическую память теперь может каждый. Выставка работает до 30 ноября. Вход свободный.

Ольга Стрельцова, «ТВ Центр», Москва.


Снесенные исторические здания покажут в 3D-макетах на уникальной выставке в Москве

В Москве готовится к открытию выставка, на которой можно будет попасть в прошлое одного из старейших районов столицы. В 3D-макетах воссоздали давно снесенные Китайгородскую стену, Владимирскую башню и другие исторические здания.

Китайгородская стена в XVI веке опоясывала улицы, примыкающие к Кремлю со стороны Красной площади. Лучше всего сохранившийся участок кураторы вызвались показать вживую — он не на виду, а на заднем дворе гостиницы «Метрополь». Говорят, до начала XX века по стене могла даже лошадиная повозка проехать.

Дарья Сазонова, куратор выставки: «В 20-х годах стену реставрировали, она была почти полностью отреставрирована. Как это ни парадоксально, в 34-м ее начали сносить — прошло всего 14 лет после реставрации, и она уже была уничтожена».

Владимирскую башню, которая также воссоздана на макете, снесли первой. Башня приземистая, гораздо ниже кремлевских, с зеленым шатром. На редком фото начала 30-х видно, что от изначального цвета мало что осталось. Не пощадили при сносе и стоявшие при ней ворота.


Lifestyle, новости культуры

Императорские Сады России

12:08:34, 03 сентября 2007

4 сентября  2007 года в Михайловском саду Русского музея состоится презентация ежегодного Международного конкурса-фестиваля «Императорские сады России», который  Русский музей  готовит к своему 110-летию в 2008 году.  Инициаторами этого проекта, совместно с Русским музеем, выступили Благотворительный Фонд Его Королевского Высочества Принца Майкла Кентского и Союз садоводов России – преемник Императорского общества садоводов, которому в 2008 году исполняется 150 лет.

Международные цветочные фестивали являются самыми востребованными  и самыми популярными выставками во всем мире. Организуются они для цветоводов -профессионалов, представителей цветочного бизнеса, но превращаются обычно в большие и красочные праздники для гостей и жителей города. В России с каждым годом  возрастает интерес к ландшафтному и цветочному делу. Появилось множество частных цветочных питомников. И, как следствие этого, большой выбор цветочной срезки и рассады на рынке. Люди стали активно украшать свою жизнь цветами. Только за последние пять лет российскими коллекционерами выведено несколько десятков уникальных сортов цветов. Многие из них получили медали на международных конкурсах и выставках. Все это говорит о возрождении традиций декоративного садоводства и ландшафтного дизайна в России.
В 2008 году Русский музей Императора Александра III  отмечает 110-летие со дня открытия и совместно с Благотворительным Фондом Его Королевского Высочества Принца Майкла Кентского и Союзом Садоводов России проводит Первый Международный конкурс-фестиваль «ИМПЕРАТОРСКИЕ САДЫ РОССИИ».
Всемирно известные памятники садово-паркового искусства Летний сад, Михайловский и Инженерный сады являются первыми садами Санкт-Петербурга. Они  расположены на 25 гектарах в историческом центре города и входят в уникальный архитектурно-художественный комплекс Русского музея. В  проектировании их участвовал сам Император Петр Великий, а также ведущие европейские архитекторы, мастера ландшафтного, садово-паркового искусства  Б.Растрелли, К.Росси, А.Менелас, А.Ленотр,  Я.Росен. Грандиозный проект «Трех Летних садов» был задуман еще в 1716 году знаменитым французским архитектором Ж.-Б. Леблоном.
Конкурс-фестиваль «ИМПЕРАТОРСКИЕ САДЫ РОССИИ» пройдет при поддержке Администрации Санкт-Петербурга и под патронажем Её Королевского Высочества Принцессы Кентской, дизайнера по образованию и роду занятий, потомка старинного рода Медичи и при участии Фонда Его Королевского Высочества Принца Майкла Кентского, в жилах которого течет кровь династии Романовых. Это позволит подчеркнуть преемственность традиций российского садово-паркового искусства и  привлечь к сотрудничеству такие организации, как выставку «Шоу цветов» в Челси и другие. Его Королевское Высочество Принц Майкл Кентский большое внимание уделяет благотворительной деятельности, патронируя около 120 международных проектов, в том числе и в России. Совместно с супругой — принцессой Марией Кентской они проводят до 200 благотворительных мероприятий в год. Её Королевское Высочество Принцесса Кентская вносит заметный вклад в развитие культурных и общественных связей между Россией и Великобританией.
Проведение  ежегодного Международного цветочного фестиваля «ИМПЕРАТОРСКИЕ САДЫ РОССИИ» на территории садов, входящих в состав  музея, для Русского музея имеет особое значение,  позволяя решать такие  культурно-просветительские задачи, как возрождение и развитие традиций садово-паркового искусства и ландшафтной архитектуры в России; создание благоприятной экологической и эстетической среды в центре крупнейшего европейского мегаполиса; воссоздание исторической памяти, формирование общественного исторического сознания, основанного на понимании нашей сопричастности  к истории российской и петербургской культуры; развитие туристического ландшафтного направления.  Это  означает также общение и обмен опытом с приглашенными специалистами из других государств в области ландшафтного искусства, значительное повышение уровня и качества эксплуатации садов Русского музея. Появится и дополнительная возможность для реализации творческого потенциала ландшафтных архитекторов и дизайнеров, ведь Русский музей, по сути, открывает новый выставочный зал под открытым небом.
Как художник работает с красками на палитре – так  и ландшафтный дизайнер работает с цветами на земле. Выставки и конкурсы цветов — это стимул для развития дизайнерской мысли в ландшафтном искусстве. Поэтому каждый год посетители Михайловского сада будут видеть новые цветочные картины. Задача каждого участника  конкурса  — освоить выделенную ему часть сада,  воплотив (из согласованного и представленного заранее ассортимента цветочного посадочного материала) на маленьком пространстве целую «картину», передать эмоции, атмосферу события. Главным условием будет выполнение композиций в едином стиле или на определенную заданную тему. В команды участников конкурса войдут самые разные специалисты: дизайнеры-декораторы, ботаники, архитекторы, искусствоведы, садовники.
Несомненно, мероприятие такого масштаба как ежегодный Международный конкурс-фестиваль в историческом центре Санкт-Петербурга, не только привлечет в сады Русского музея специалистов и многочисленных зрителей, но и соберет средства для сохранения  и  развития выдающихся памятников культурного и природного наследия России. Ведь Международные цветочные шоу, на которые съезжаются миллионы туристов со всех стран, имеют и ошеломляющий успех у публики, и значительную финансовую прибыль. «Если хочешь получить средства и жить дальше – заяви об этом красиво!» — сказал  организатор одного из Международных садовых шоу.
Устроители ежегодного Международного конкурса-фестиваля «ИМПЕРАТОРСКИЕ САДЫ РОССИИ»   приложат все усилия к тому, чтобы   он занял достойное место среди самых известных выставок цветов,  таких как «Челси-шоу» в Англии, «Шоу Хризантем» в Канаде, «Флориада» в Голландии, цветочный фестиваль в Бразилии и чтобы  в будущем году новый фестиваль был включен в график Всемирной программы праздников цветов и ландшафтного искусства.
В течение года пройдет распределение площадей Михайловского сада между будущими участниками конкурса с целью цветочного оформления выделенного им пространства.
В презентации конкурса-фестиваля «Императорские сады России»  4 сентября 2007 года примут участие: Принц и Принцесса Кентские, члены Попечительского совета Фонда развития Государственного Русского музея «Друзья Русского музея»,  члены Международного общества «Друзья Русского музея», будущие участники фестиваля – представители фирм, занимающихся ландшафтным дизайном и цветами.  Будет подписано соглашение о проведении ежегодного Международного конкурса-фестиваля «Императорские сады России». Состоится торжественная посадка тюльпанов и гиацинтов, любимых цветов Петра I, в клумбы Михайловского сада.